HOME > お知らせ・過年度分 > 給食メニュー > R04.11.17 給食メニュー R04.11.17 給食メニュー 入力日2022年11月17日 閲覧数103 【今日のメニュー】 ・ごはん ・ちぐさ焼き ・ひじきと蓮根の炒り煮 ・みそ汁 ・牛乳 今日は「みそ汁」のお話。 和食には欠かせない「みそ汁」。 みそ汁には、煮干しやこんぶ、鰹節や干し椎茸などの 乾物からとった、和食の基本となる「出汁」が使われています。 出汁をしっかりとると、うま味が増します。 塩分を押さえた薄味でも美味しく感じられるので、 減塩効果も期待できます。 出汁は、みそ汁以外にも いろいろな和食で活躍します。 しっかり出汁をとって、いろいろな料理に挑戦したいですね。 前へ 一覧へ戻る 次へ