R04.11.10 給食メニュー
入力日
2022年11月10日
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【今日のメニュー】
・ごはん ・ちくわの磯辺揚げ ・蓮根のきんぴら ・みそ汁 ・牛乳
今日の副菜、蓮根のきんぴら。
蓮根は、1年中スーパーなどで見かけますが、
秋から冬にかけて旬を迎える食材です。
穴が開いていて先が見通せることから、
縁起のよい食材として、お正月など大活躍です。
シャキシャキ、ホクホク、両方の食感がありますが、
その食感は、節ごとに異なるようです。
収穫時期や産地によって多少差があるようですが、
一般に成長する芽に近いほうから、
シャキシャキ→シャキホク→ホクホクと、
食感が変化していくとのこと。
煮物、炒め物、酢の物、練り物、揚げ物と、
いろいろな調理法で楽しむことのできる蓮根。
部位ごとの食感を生かして、
美味しくいただきたいですね。