R04.10.14 給食メニュー
入力日
2022年10月14日
閲覧数
115
【今日のメニュー】
・食パン ・鶏肉のワイン煮 ・パスタスープ ・ポテトサラダ ・牛乳
今日は、今月の給食目標「食品の流通」について。
みなさんは、日頃食べている食品を購入するときに、
その食品の産地などを確認されていますか。
スーパーなどの小売店に並んでいる食品の表示を見ると、
どこで生産されたものかが、わかるようになっています。
日本は、世界中の国からいろいろな食べ物を輸入しています。
海外から食べ物を運ぶ時は、
船や飛行機などを使って長い距離を移動するため、
多くの二酸化炭素を排出することにもつながります。
環境への負担を少しでも減らすためにも、
「地産地消」、できるだけ地元でとれたものを食べるようにしたいですね。