R04.10.6 給食メニュー
入力日
2022年10月6日
閲覧数
100
【今日のメニュー】
・ごはん ・鯖のカレー煮 ・ごま和え ・みそ汁 ・牛乳
今日の主菜は「鯖のカレー煮」。
青魚がちょっと苦手な人でも美味しく食べられるように
カレーで味付けされていました。
そのため、白ご飯との相性もばっちり。
ご飯がすすむおかずでした。
ご飯は脳や体のエネルギー源になる炭水化物が多く含まれている、
日本人にとって馴染み深い、大切な主食です。
また、米をつくる田んぼは水の保全に役立ち、
空気を冷やして暑さをやわらげたり、多様な生き物のすみかになったりと、
自然環境の保全にも大きな役割を果たしています。
日本の美味しいお米をたくさん食べることで、
自然環境も守っていきたいですね。