R05.2.13 給食メニュー
入力日
2023年2月13日
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【今日のメニュー】
・シシリアンライス ・一食マヨネーズ ・わかめスープ ・牛乳
今日のメニューは、佐賀の名物「シシリアンライス」。
野菜とお肉が同時に美味しくいただける献立です。
手軽に作ることができるので、「家で作る」というご家庭も多いかもしれません。
毎日健康に過ごすためには、栄養が偏らないように食品を選び、
バランスよく組み合わせることが大切です。
今日のランチルームでの話は、献立表にも書かれている、
食べ物の「色」のグループについての話でした。
赤のグループは、魚や肉、豆腐などタンパク質が多く含まれる食品で、
筋肉や骨などの「おもに体をつくるもと」になります。
黄のグループは、ご飯などの淡水果物や、油などの脂質を含む食品で、
体の中で「おもにエネルギーのもと」になります。
緑のグループは、野菜や果物など無機質やビタミンを多く含む食品で、
「おもに体の調子を整えてくれるもと」になります。
様々な食材は、それぞれ体の中での役割が異なります。
3つの色の食品をバランスよく食べて、健康な体をつくっていきたいですね。