R05.1.16 給食メニュー
入力日
2023年1月16日
閲覧数
144
【今日のメニュー】
・ごはん ・筑前煮 ・こんぶ和え ・牛乳
今日の主菜は、福岡(博多)の『筑前煮』。
博多のあたりのことを、昔『筑前』と呼んでいたので、
『筑前煮』という名前がつきました。
筑前煮は、鶏肉と野菜を炒め煮したものです。
鶏肉、れんこん、ごぼう、にんじん、たけのこ、こんにゃくを
食べやすい大きさに乱切りにし、油で炒めてから、うま煮にします。
里芋やじゃがいもを入れることもあります。
今日の給食の筑前煮には、里芋が入っていました。
動物性タンパク質、野菜、植物油を使った、栄養的にバランスのよい煮物です。
残さず、美味しく、いただきましょう。