HOME > お知らせ・過年度分 > 給食メニュー > R04.12.8 給食メニュー R04.12.8 給食メニュー 入力日2022年12月8日 閲覧数353 【今日のメニュー】 ・ごはん ・鯖の煮付け ・ひじきと蓮根の炒り煮 ・のっぺい汁 ・牛乳 今日は佐賀県の郷土料理「のっぺい汁」を食べました のっぺい汁とは、人参、ごぼう、大根などの根菜類を中心に、 コトコト煮込んで、とろみをつけた汁物のことです。 寒い時は、のっぺい汁のように、 土の中で育った根菜をたくさん食べると、 体の芯から温まりますね。 そして、今日は「まごわやさしい献立の日」でした。 どの料理に「まごわやさしい」食材は入っていたか、 今日の献立を思い出しながら、考えてみてくださいね。 前へ 一覧へ戻る 次へ