R04.12.5 給食メニュー
入力日
2022年12月5日
閲覧数
691
【今日のメニュー】
・シシリアンライス(マヨネーズ添え) ・ごぼう入り卵スープ ・牛乳
今日の献立は「シシリアンライス」。
トマトやレタスなどの野菜と、炒めて甘辛く味付けした牛肉をご飯の上にのせて、
マヨネーズをかけて仕上げた、佐賀を代表するご当地グルメの一つです。
給食では、具材とご飯が別盛りでの提供だったので、
子どもたちが思い思いに具材をのせて、
「マイシシリアンライス」に仕上げて食べていました。
シシリアンライスの誕生は、昭和50年頃までさかのぼるそうで、
最初は飲食店のまかない飯だったという説があります。
お店によって、具や味付けが少しずつ違うので、
いろいろと食べ比べてみるのも楽しそうです。
他にも「佐賀のご当地グルメ」で検索してみると
・竹崎カニ ・佐賀牛 ・伊万里牛 ・呼子のイカ ・むつごろう
・からつバーガー ・井手ちゃんぽん ・たらふく丼 ・マジェンバ
・神埼そうめん ・佐賀海苔 ・温泉湯豆腐 ・小城羊羹 ・丸ぼうろ などなど
美味しそうなメニューや食材がどんどん出てきます。
佐賀は、知る人ぞ知る「食の宝庫」かもしれませんね。