R04.12.20 給食メニュー
入力日
2022年12月20日
閲覧数
115
【今日のメニュー】
・ごはん ・みそ煮 ・おかか和え ・牛乳
今日の主菜は、大根の入った「みそ煮」。
大根は、冬に旬を迎える野菜の代表格。
今日のみそ煮やおでんのような煮物、酢の物、サラダ、味噌汁の具材の他にも、
すりおろして「大根おろし」にすると、
これまた冬場に出番の多い鍋物や焼き魚などには欠かせない名脇役になります。
大根は、消化の働きを助ける「ジアスターゼ」という酵素を含む食品です。
このジアスターゼが、食べ物を体に吸収しやすいように小さく分解するのに大活躍します。
また、大根の葉っぱには風邪を予防するビタミンがふくまれています。
余すところなく、全て食べることが出来る大根。
美味しく食べて、寒い冬を健康に過ごしましょう。