HOME > お知らせ・過年度分 > 給食メニュー > R04.10.4 給食メニュー R04.10.4 給食メニュー 入力日2022年10月4日 閲覧数106 【今日のメニュー】 ・ごはん ・鶏肉の唐揚げ ・ひじきの炒め煮 ・ワンタンスープ ・牛乳 今日のお話は「食品ロス」について。 食品ロスの半分近くは家庭から出ています。 家庭の食品ロスは大きく3つ、 ①食べ残し ②買ったのに食べずに捨てる ③調理の時の皮の剥きすぎ です。 食品ロスを減らすために出来ることは、 『作り過ぎない』『食べ残さない』こと。 また、野菜の皮は煮詰めてスープになるとか。 まずは自分に出来ることに挑戦して、 食品ロスを減らしていきたいですね。 前へ 一覧へ戻る 次へ