R04.9.22 給食メニュー
入力日
2022年9月22日
閲覧数
94
【今日のメニュー】
・ご飯 ・そぼろ煮 ・切り干し大根の酢の物 ・牛乳
今日の給食時間のお話は、お箸の使い方。
箸は、食事をする際にとても便利な道具で、
正しく持つと、「切る」「くるむ」「つかむ」など、
自分の指先のように使いこなすことができます。
箸の正しい持ち方を身につけると、
食べやすいだけでなく、見た目も美しく、食事をすることができます。
正しい箸の持ち方、使い方を身に付けて、
食事を楽しみたいものです。
ランチルームでの食事の様子を見ていると、
子どもたちの箸の使い方は、「上手だな」と感心する子から
「頑張れ!」と励ましたくなる子まで、いろいろです。
フォークやスプーンなど、食べる道具はいろいろありますが、
箸の美しい使い方も身に付けてくれることを願っています。