R04.9.21 給食メニュー
入力日
2022年9月21日
閲覧数
100
【今日のメニュー】
・ミルクパン ・ポークチャップ ・コーンスープ ・フレンチサラダ ・牛乳
今日も秋本番のような涼しい一日でした。
ランチルームでは、
委員会や5年生の子どもたちから二つのお話がありました。
一つめは、委員会から「食」についての話。
今日は、赤・黄・緑に分けられる三つの栄養群についての話がありました。
赤:主に体をつくるもとになるもの、
黄:主にエネルギーのもとになるもの、
緑:主に体の調子を整えるもとになるもの、
これら三つの栄養群からバランスよく食べることが大切だという話がありました。
二つめは、5年生から「あいさつ名人」の表彰。
第1位で表彰されたのは、1年生でした。すばらしいですね。
食もあいさつも、人として健やかな体を保ち、
お互いに気持ちよく過ごすための重要なアイテムです。
どちらも大切にして、日々心がけていきたいものです。