R04.9.13 給食メニュー
入力日
2022年9月13日
閲覧数
85
【今日のメニュー】
・ご飯 ・手羽元のさっぱり煮 ・ひじきの煮物 ・みそ汁 ・牛乳
今日の主菜は「手羽元のさっぱり煮」。
某合わせ酢調味料のCMでも以前紹介されていました。
手羽元は骨付きの部位なので、
食べにくく感じる子どももいるのではと思っていましたが、
しっかりかじり付いて、美味しくいただく様子が見られました。
ほのかな酸味に甘味塩味の効いた味付けが、
ここ数日のような残暑の天候にぴったりでした。
今月の給食目標は「バランスよく食べよう」。
どんなに優れた食品でも、
それ一つだけで全ての栄養素をまかなうことはできません。
今日のメニューの「ひじきの煮物」や「みそ汁」のように、
いろいろな食品を組み合わせて食べることを心がけたいものです。