
2月19日(水) ジャムづくり体験
入力日
2025年2月28日
閲覧数
50
2月19日(水)は ふるさと先生(市川の水田強様)の工場をたずね、
富士町の野菜作りについてお話を聞いたり、実際にブルーベリーのジャムの瓶詰めを行ったりしました。
どのようなことに気をつけて製品を作ってあるのかなどお話を聞きながら
実際に体験することによって、その難しさや楽しさを学ぶことができました。
作ったジャムは自分たちが書いたラベルを貼り、世界に一つのジャムができあがりました。
コロナ禍で3年生の時に体験できずにいた6年生も体験させていただき
子供達はとても喜んでいました。
ジャムをのせたパンケーキやや、おいしいトマトジュースもいただき大満足の子供達
本当にありがとうございました。