5月19日(金)の給食 有田ふるさと食の日
入力日
2023年5月19日
閲覧数
144
本日の給食 グリンピースごはん 牛乳 鰺の南蛮漬け アスパラガスのごまよごし やかましいみそ汁
今日は、「有田ふるさと食の日」の給食です。献立を紹介します。
グリンピースごはん、あじの南蛮づけ アスパラガスのごまよごし やかましい味噌汁 牛乳
グリンピースは、野菜のえんどうの未熟(みじゅく)な豆のことです。かたちからいえば豆ですが、栄養面(えいようめん)からいうと野菜の仲間(なかま)に分けられ、野菜の中でも食物(しょくもつ)せんいが多く含まれています。缶詰(かんづめ)や冷凍(れいとう)食品(しょくひん)として一年中食べられますが、やっぱり春(はる)から初夏(しょか)の旬(しゅん)の味わいは格別(かくべつ)です。旬(しゅん)の食材(しょくざい)のグリンピースを味わいながら食べてみましょう。
今日のみそ汁は「やかましい味噌汁」と名付けました。
「やましいみそ汁」は、栄養のバランスのよいみそ汁のキーワードです。「や」は野菜、「か」はかいそう、「ま」は豆類(まめるい)、「し」はしいたけなどのきのこ類、「い」はいもで、これらの食材(しょくざい)を組(く)み合わせると、栄養バランスのよいみそ汁ができます。 みそ汁をたべながら、や・か・ま・し・い 具材を探しながら食べてみてください。みそ汁には、生活(せいかつ)習慣病(しゅうかんびょう)を予防(よぼう)したり健康(けんこう)を保つためのさまざまな効果(こうか)があります。1日1ぱいのみそしるをのんで、健康(けんこう)な体づくりを心がけましょう。