HOME > お知らせ > 今日の給食 > 2月8日(木)の給食 2月8日(木)の給食 入力日2024年2月9日 閲覧数123 献立名 ごはん 牛乳 ぶりの竜田揚げ じゃが芋のきんぴら 五目スープ 「ぶり」について 「ぶり」は成長 するにつれて名前 がかわります。小 さいものから「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」「ブリ」という名前 でよばれています。このように、成長 するにつれて名前 が変 わる魚 は「出世魚 」といいます。ぶりのおいしい旬 の時期 は冬 です。今日 は、このおいしい「ブリ」をしょうゆ、酒 、みりんにつけて油 で揚 げました。旬 の魚 を味 わってください。 前へ 一覧へ戻る 次へ