HOME > お知らせ > 今日の給食 > 2月13日(木)の給食 2月13日(木)の給食 入力日2025年2月14日 閲覧数69 献立名 ごはん 牛乳 ぶりの竜田揚げ ほうれん草のごま和え 切干大根入りのしゃきしゃきみそ汁 「ぶり」について 「ぶり」は成長 するにつれて名前 がかわります。小 さいものから「ワカシ」「イナダ」「ワラサ」「ブリ」という名前 でよばれています。このように、成長 するにつれて名前 が変 わる魚 は「出世魚 」といいます。ぶりのおいしい旬 の時期 は冬 です。今日 は、このおいしい「ブリ」をしょうゆ、酒 、みりんにつけて油 で揚 げました。旬 の魚 を味 わってください。 前へ 一覧へ戻る 次へ