12月22日(木)の給食 冬至&クリスマスメニュー
入力日
2022年12月22日
閲覧数
201
本日の給食 チキンライス 牛乳 グリーンサラダ れんこんチップスのせ パンプキンスープ クリスマスケーキ(ストロベリーとチョコのセレクト)
今日は、「冬至」です。1年中で、太陽が出ている時間がいちばん短い日のこと。
この「冬至」の日には、かぼちゃを食べるとかぜにかかりにくいと伝えられています。夏にとれた南瓜をとっておいて、寒い冬に、たべようとした昔の人の生活の知恵からきたものです。かぼちゃには、口やのど・鼻などのうすい皮膚の膜をつよくするカロテンがたくさんふくまれていますので、かぜの予防にはもってこいの野菜です。そこで今日の給食では、かぼちゃをつかったスープをつくりました。
また、冬至の日には、ゆずをうかべたおふろ(ゆず湯)に入って体を温める習慣があります。さわやかな香りのゆずには、リラックス効果はもちろん、体の血の流れをよくする働きがあるともいわれます。今日のように寒い日には、ゆっくりと、ゆず湯に入って、体をあたためるといいですね。
さて、冬休みがはじまりますが、冬休み中は、ふだんと違った生活を過ごすことが多くなり。生活のリズムをくずしやすくなります。はやね、はやおき、朝ごはんそして、しっかり運動もして、健康でたのしい冬休みをすごしましょう。