10月11日(金)の給食 ~おくんち料理~
入力日
2024年10月11日
閲覧数
183
献立名 赤飯 牛乳 ブリの照り焼き 煮ごみ すまし汁
おくんちの季節 になりました。
「おくんち」には、昔 から地元 の氏神様 へ穀物 が豊 かに実 ったお礼 として、浮立 やおどりをしたりして、お客様 をまねき、くんち料理 でもてなされています。そこで、今月 の「ありたふるさと食 の日 」では、昔 から伝 わる「おくんち料理 」の「にごみ」と「くりおこわ」を取 り入 れました。その土地 のおもてなしの心 がこもったお供 え料理 です。
最近、家で作ることが少なくなった「おくんち料理」です。苦手な子ども達も多いようでしたが、体に優しい食材がたくさん使われています。今月のおたよりにも、作り方を載せていますので、ぜひ、おうちで作っていただき、「おくんち料理」を受け継いでいってほしいと思います。