1月29日(月)の給食~有田ふるさと食の日~
入力日
2024年1月29日
閲覧数
153
献立名 ごはん 牛乳 有田鶏のごま揚げ ほうれんそうの白和え 雪のおつゆ
今日は、「ありたふるさと食の日」の給食です。有田の郷土料理を紹介します・
白和えは,日本に古くから伝わる伝統料理の一つです。和え衣の色が白いので「白和え」といいます。衣は,すりつぶした豆腐をごま・白味噌・砂糖などで味つけして作ります。その衣とうす味で煮た野菜などを和えた料理が「白和え」です。とても手の込んだ一品です。 今日は、ほうれんそうを豆腐の和え衣であえました。
最後に「雪のおつゆ」を紹介します。
煮立ちかけたみそ汁に、木製の「おろしばた」というおろし器をつかって大根をざくざくとすったものをぱっと加えると、大根がぼたん雪のようにみえることから、「雪のおつゆ」といわれています。昔、有田焼の職人さんたちが、夜食として、あつあつの「雪のおつゆ」を食べて体を温めていたといわれています。
これからも、伝統(でんとう)の味、ふるさとの味、心の味として、郷土料理を大切に残していきましょう。