HOME > お知らせ > 今日の給食 > 1月11日(木)の給食 ~正月料理~ 1月11日(木)の給食 ~正月料理~ 入力日2024年1月15日 閲覧数77 献立名 ごはん 牛乳 ブリの照り焼き 紅白なます うま煮 お正月料理 について お正月 には、おせち料理 やお雑煮 を食 べるならわしがあります。料理 そのものに意味 があり、黒豆 は、「まめ」で健康 に過 ごせるように、えびは、腰 が曲 がるまで長生 きできるように、昆布 はよろこぶ、ごぼうは、細長 く生 きるようになど、縁起 をかついで作 られます。栄養的 にもすぐれている「おせち料理 」は、まさに昔 の知恵 です。 前へ 一覧へ戻る 次へ