6月20日(月)の給食
入力日
2021年6月21日
閲覧数
226
本日の給食 ごはん 牛乳 新じゃがコロッケ ごぼうの炒め煮 なめことキャベツの味噌汁 梅干し
新 じゃが芋 は、冬 にうえたじゃが芋 をふつうの収穫期 である秋 よりも、早 く収穫 したもので、皮 がうすく、みずみずしい食感 が特徴 です。とれたての新 じゃが芋 は、ビタミンCが豊富 で、りんごの8倍 にあたります。今日 は新 じゃがいもを使 った、ほくほくコロッケを作 りました。
1年生の中には、梅干し初体験の児童もいて、すっぱい顔をしながら一生懸命食べているほほえましい様子が見られました。伝統食であり殺菌効果がある梅干しを家でもぜひ、食べてほしいなあと思いました。